2014年10月14日火曜日

フルーツジュースは健康的?

昔から炭酸系の甘い飲み物は体に良くない、骨を溶かす、なんて言われてますが、
オレンジジュースやアップルジュース、パイナップルジュース、ぶどうジュースなどなど。。そういったフルーツジュースは、一般的に健康的に考えると炭酸系ジュースよりも体にいいイメージ、持っていませんか?

私もりんごジュースだったりぶどうジュースだったり、果物そのものを買って食べるよりも手軽なので買いますが、

「フルーツジュースに関する健康的な危険性:何百万もの人々が毎日コップ一杯飲み続けることでリスクを負っている」
Health danger in FRUIT JUICE: Millions put themselves at risk by drinking a glass DAILY

上記記事はオーストラリアの大学の調べによるものなのですが、
一般的にフルーツジュースはビタミンも含まれていてヘルシーと思われがち。

ですが、一般的に販売されているジュースの多くは、濃縮還元の製品が多く、果物や野菜からの栄養成分のほとんどを摂取できる期待は持てないのです。
濃縮還元をする工程で、食物繊維やビタミン類は濃縮されることでほとんど取り除かれてしまうので、私達が口にするものには、フルーツや野菜そのものが持つ栄養素はないのです
しかし、そこには多くの糖分が含まれています。

と、そんなことが書いてありました。

もちろん、濃縮還元でないものもありますが、そのほとんどは高額だったり、お店に置いていなかったりするのですよね。


「フルーツジュースはどのように健康食品からジャンクフードになったのか」

上記リンク先でも、イギリスの大学の、ダイエットと糖尿のリサーチをしている研究者が、なぜ健康的な飲み物と考えられていたフルーツジュースがジャンクな飲み物として考えられるか、述べています。

フルーツに含まれているビタミンや食物繊維があまりないのに、糖分が多く含まれていて、ほとんどその糖分量が一般的な甘いジュースとほぼ同量で、その健康に対するリスクは同じだ、としています。
文中で述べているのですが、体の中では、コーラでもオレンジジュースでも同じようなものとしているようで、糖尿病になる危険性はどちらも高いみたいです。

文にある例を挙げると、フルーツスムージーで有名な会社の商品、ざくろとブルーベリーとアサイーの250mlの商品と330mlのコーラに含まれる砂糖の量は34gで同じ。
ってことです。

ヨーロッパだけではなく、日本でもfive a day(一日5皿分の野菜(350g)と200gの果物を取ろう)という運動があり、私が知るかぎりでは、イギリス、フランス、ドイツのスーパーやコンビニに置いてあるパックされているサンドウィッチや飲み物、お惣菜などに、その商品がどれくらいその基準を満たしているのか、記載されています。

これがそのざくろ〜のスムージーの商品のHPですが、
http://www.innocentdrinks.co.uk/things-we-make/our-smoothies/smoothies/pomegranates-blueberries-acai

  • 2 of your 5 a day in every bottle or 250ml glass
  • it provides 8% of your gda of fibre
  • it gives you the goodness of 7 different types of fruit

・すべてのボトル、もしくは250ml中にはfive a dayの内、2つが入ってる。
・食物繊維のGDA(Guidelines Daily Amountsの略)のうち8%が入っている。
・7種類のフルーツが入ってる。

簡単に略すとこんな感じなのですが、いかにその飲み物に豊富な栄養素が含まれているかが表示されているのです。

*ちなみに、GDAとは1998年にイギリス政府、食品業界、消費者団体の三者が定めたガイドラインで、栄養成分表示することによって消費者に栄養に関する情報を示し、より健康的な生活をおくることを促すために設けられたものです。

日本でも生野菜、生肉、生魚など以外の加工食品には、含まれているタンパク質などの主要な栄養成分を表示することが義務付られているのですが(栄養成分表示の義務化)、それと同じようにイギリスでも栄養素が表示されていて、それを商品価値として消費者に伝えているのです。

こうやって見ると、この飲み物を飲めば、健康のためにいいもの!として感じられるのですが、実際のところは、

「フルーツジュースはFive a dayであるべきではない。と政府のアドバイザーが述べている」
Fruit juice should not be part of your five a day, says government adviser
「フルーツジュース内の糖分は、炭酸のコーラと同じくらいよくない」
Sugar in fruit juice ‘as bad as fizzy cola’
と報じられているように、その真意は疑わしいもので、一日あたり150mlまでが目安で、
やはり新鮮なフルーツや野菜そのものを摂取することが1番健康的な食生活だということらしいです。


ですが、生のフルーツや野菜をミキサーやジューサーで調理して、加熱もせず新鮮なままでジュースとして飲む分には問題ないと思います。

と言っても、私はりんごジュースが大好きだし、飲まないなんてありえないので、
フルーツジュースでも、絶対的に健康にいいわけではなくて、これをフルーツの代わりと思わずに程々にするくらいの頻度と量で、美味しく飲んでいきたいなぁと思ってます。
できたら生のフルーツを食べるのがいいけれど、高いしなぁー

今の時期、美味しいのは柿!食べたいなー

*リンクは13/Oct/2014現在のものです。

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